Интерактивный портал

Центра занятости населения

Калининградской области

Войти через госуслуги

Чагин А. К. История успеха самозанятого

16.06.2021  Высокая важность


Самозанятость 2021 г.


Наша встреча с Индивидуальным предпринимателем Чагиным Андреем Константиновичем началась с анкеты, которую он заполнил как участник программы субсидирования на открытие собственного дела в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 14.04.2020 № 204. Интересно, что Андрей, отвечая на вопросы анкеты,  достаточно скромно написал о своем деле, а в большей степени давал рекомендации начинающим предпринимателям. Так и родилась идея встретиться и узнать поподробнее о деле, на открытие которого Андрей получил субсидию.

Как это часто и бывает, беседа с человеком, влюбленным в свое дело, натолкнула на мысль создания постоянной рубрики о людях, открывающих свое дело с помощью субсидий. В этой рубрике мы будем брать интервью и рассказывать истории о том, какие шаги они предпринимали на старте, какие проблемы встретили на пути, кто помог, а чья помощь, возможно, еще требуется.

Центр занятости населения Калининградской области в 2020 году выдал 28,3 млн рублей для 566 человек на субсидирование для открытия собственного дела. По итогам программы были получены отклики от  участников: чем занимались ранее, на какие цели использована субсидия, перспективы и планы.


Чагин Андрей Константинович


Чагин Андрей Константинович - начинающий предприниматель, открывший свое дело как участник Программы субсидирования на открытие собственного дела в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого в соответствии с Постановлением № 204 от 04.04.2020 г.  

«В 2020 году я получил субсидию от Центра занятости  в размере 50000 рублей на развитие собственного дела. На сайте Центра занятости ознакомился с порядком предоставления субсидии, направил заявление с приложением необходимых документов через интерактивный портал Центра занятости населения. В течение 3-х рабочих дней комиссия рассмотрела пакет документов и мне пришло уведомление о заключении договора о выделении субсидии. Подписание договора происходило дистанционно, что оказалось максимально удобным в условиях эпидемиологической ситуации по коронавирусу. В течение 3-х рабочих дней после подписание договора я получил средства субсидии на указанный мной счет».




Наша встреча состоялась во дворе дома нашего героя, где Андрей Чагин продемонстрировал нам изделия, под изготовление которых и брал субсидию. Что это за изделия? Оригинальная идея заключается в использовании мягкой сетки для создания компостера, теплой грядки, вазона и других садовых изделий.


На вопрос: «Что привело его к этой теме?», -  ответ был простым. По своей основной профессии Андрей – экономист. А с 2015 г. он владеет участком земли 32 сотки - согласитесь, немало. Содержание такого участка требует много времени и сил. Забота об участке и натолкнула Андрея на мысль по совершенствованию инструментов садовода. Благодаря любви к делу и личному опыту, родилась бизнес-идея. Свои изделия Андрей делает их из мягкой композитной сетки, которая удешевляет, облегчает сборку-разборку и дает возможность мобильно устанавливать и переносить изделия, даёт эстетичность и безопасность. Садоводы имели возможность познакомиться с этими приспособлениями на выставке «Дача. Сад. Огород». Также свои разработки Андрей продвигает в интернете.


КАК ПОМОГЛА СУБСИДИЯ?   

 

«На субсидию я купил аккумуляторную газонокосилку и немного сетки и спанбонда для изделий в запас. Как садовник, я использовал газонокосилку для оказания услуг и косил свой участок с образцами изделий. Уверен, что хорошие фото крайне важны для продаж. Без субсидии накопить на дорогую, но окупающуюся и экологичную технику крайне затруднительно».


Андрей Чагин был участником программы Бизнес-баттл 2021. Что понравилось:

  • бесплатно,
  • заставляет формулировать предложения конкретно и кратко,
  • участие А.А. Алиханова в поддержке бизнеса и в ответах на вопросы.


Пожелания Андрея: включать в состав судей представителей маркетплейсов, ведь вопрос начальных продаж наиболее важен для выживания нового бизнеса.


БЫЛИ ЛИ ТРУДНОСТИ?


Отвечая на этот вопрос Андрей оживился, что еще раз делает очевидным: он на самом деле влюблен в свое дело – мечтает о том, чтобы компостер в его исполнении был в каждом дворе и в каждом парке города. Это оправдано и экологично, ведь эта конструкция очень удобна, легко переносится с места на место, а образовавшийся перегной можно использовать для озеленения дворов. Мечтает он также о продвижении своих изделий в крупных торговых сетях. Для этого ему нужна помощь в организации процесса маркировки и упаковки товара.

Предприниматель мечтает о проведении городского эксперимента по постановке компостеров его конструкции в городских дворах. Нужна помощь в независимой экспертизе экономической эффективности этой идеи.

И в заключении от героя нашего первого интервью:

 

«Я благодарен за программу поддержки предпринимателей и желаю этой программе постоянного существования и расширения. Также я благодарен Правительству за создание удобного режима НПД, который позволяет мне без бухгалтера легально продавать товары и услуги собственного "выполнения" с весьма умеренной налоговой ставкой».