Интерактивный портал

Центра занятости населения

Калининградской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Архитектор

Дата публикации: 17.11.2017
1. Презентация профессии
Архитектор (в переводе с греческого – главный строитель, зодчий) – профессия ответственная, от работы архитектора зависит многое: в каких домах будут жить люди, как будут построены города, правильно ли будут проложены дороги, как будут выглядеть квартиры и помещения для работы.
Если в древности архитектор был главным строителем и отвечал за весь процесс постройки, то со временем неизбежная специализация в строительном деле привела к тому, что архитектор стал заниматься только начальной стадией строительной технологической цепочки. Современный архитектор разрабатывает проекты здания в виде чертежей или макета, по которым конструктор выполняет расчеты, а прораб осуществляет строительство. От архитектора зависит идея и концепция возводимого объекта, поэтому профессия архитектора – это еще и творческая профессия, требующая как развитой фантазии и образного мышления, так и кропотливого труда. Ведущая деятельность архитектора – создание художественного образа и воплощение его на ватмане или в компьютерной программе. Это может быть городская застройка, промышленное здание, мост, ландшафт, дорога и т.д. Также архитекторы переводят пожелания заказчиков в реальные и технически выполнимые требования, и продуманные принципы реализации этих требований.
Преимущества профессии: высокий социальный статус, интеллектуальная работа, возможности профессионального развития.
Ограничения профессии: высокая ответственность, длительная специализация.

2. Тип и класс профессии
Профессия архитектора относится к типу «Человек - Художественный образ», она ориентирована на работу, связанную с созданием, проектированием, моделированием пространства, строительных конструкций.
Дополнительный тип профессии - «Человек – Знак», поскольку работа архитектора также связана с различной знаковой информацией: цифрами, формулами и таблицами, чертежами, схемами.
Профессия архитектора относится к классу «эвристических (творческих)». Она связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием, конструированием и проектированием.

3. Содержание деятельности
Архитектора называют технологом окружающей среды. Ведь основной задачей архитектора является разработка новых и оптимизации существующих планировочных решений окружающей среды, необходимых для нормального функционирования человека – начиная от квартиры и заканчивая целым городом.
Основными видами деятельности для архитектора являются:
разработка макетов и планов населенных пунктов, районная и квартальная планировка городов;
подбор конструкции и материалов по специальным альбомам для строительства, чтобы были соблюдены все размеры, привязки, расчеты и при этом не пострадал бы художественный замысел архитектора;
проектирование жилых, общественных и промышленных объектов (заводы, дома, детские сады, школы и т.д.);
реконструкция, реставрация старых городов, памятников архитектуры;
организация ландшафта (создание парков, скверов, зон отдыха, детских и спортивных площадок, автомобильных стоянок и т.п.)
проектирование железных, автомобильных дорог и трасс, пешеходных дорог;
создание малых архитектурных форм (скамьи, беседки, игровые площадки, урны, фонтаны, декоративные элементы-стеллы);
разработка проектов промышленных предприятий;
дизайн интерьеров жилых и общественных сооружения, организация внутреннего пространства;
колористика и разработка решений цветовой организации ландшафта и объектов в зависимости от функциональных, климатических, исторических и культурных особенностей.
Архитекторы, наряду с собственно проектированием, могут осуществлять авторский контроль над ведением строительных и отделочных работ, заниматься подбором строительных и отделочных материалов, мебели, техники, расчетом работ, составлением смет. В некоторых случаях архитекторы непосредственно занимаются согласованием и утверждением проектов в специальных органах, курирующих ведение строительства. Прежде всего, это касается случаев работы с объектами, признанными архитектурными памятниками.

4. Условия труда
Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть офисы компаний и организаций, проектных бюро. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием компьютера, либо специальных инструментов – бумаги, планшетов, чертежных и т.п. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, меньшая часть которой предполагает командировки, разъезды или деловые встречи с клиентами -заказчиками.
Архитектор достаточно самостоятелен в своей деятельности и может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, хотя при этом он ограничен реалистическими и практическими требованиями той или иной разработки, государственными стандартами и строительными нормами. И, конечно же, в условия труда архитекторов могут входить выезды на места строительства предполагаемых объектов, а также участие в сдаче и приемке построенных объектов.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии архитектора необходимы знания по математике (начертательной геометрии), черчению, информатике, проектированию.
Квалифицированный архитектор должен знать:
  • черчение, изобразительное искусство;
  • нормативные требования строительства и разработки;
  • основы архитектуры и проектирования;
  • методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов;
  • технические, художественные, экологические и другие требования для проектируемых объектов;
  • специфику условий реализации проектов, а также передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства;
  • виды и свойства строительных материалов и конструкций;
  • требования охраны окружающей среды;
  • стандарты и технические условия разработки и оформления проектно-сметной документации;
  • технологии строительства и эксплуатации объектов.
Квалифицированный архитектор должен уметь:
  • выполнять чертежи, рисовать;
  • работать с компьютерными программами, позволяющих осуществлять трехмерное проектирование объектов (например, AutoCAD и 3D Studio MAX);
  • работать с программами, позволяющими работать с двухмерной графикой (CorelDraw, PhotoShop и пр.);
  • разрабатывать архитектурно-строительную часть проектов на основе архитектурной науки, градостроительства и практики использования средств автоматизации и проектирования;
  • подготавливать технические задания на разработку проекта, осуществлять авторский надзор за строительством проектируемых объектов и т.п.

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешного труда в профессии архитектора необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
  • развитые логические способности;
  • развитое пространственно-образное мышление;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с информацией;
  • развитые математические и конструкторские способности;
  • склонность к работе с техникой;
  • склонность к творческой работе.
7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для архитектора:
  • заболевания органов зрения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (в особенности рук);
  • заболевания нервной системы.
При наличии этих заболеваний работа по профессии архитектора может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Профессия архитектора требует получения высшего профессионального образования. Базовые знания по профессии можно получить в средних профессиональных учреждениях.
Профессия архитектора – серьезный выбор, поэтому для многих специалистов этой сферы она является первой и единственной. Получить профессию архитектора можно, окончив среднее специальное или высшее учебное заведение соответствующего профиля. Приоритет на рынке труда отдается специалистам с высшим образованием или специалистам со средним специальным образованием, но уже имеющим достаточный опыт работы в этой сфере.

9. Области применения профессии
Специалисты с профессией архитектора могут работать в таких организациях и сферах, как:
  • научно-исследовательские институты и учреждения;
  • проектные институты;
  • архитектурные мастерские;
  • конструкторские бюро при министерствах и ведомствах;
  • архитектурные подразделения на промышленных предприятиях;
  • архитектурные памятники;
  • компании, занимающиеся ландшафтным дизайном и ремонтом.
Архитекторы могут работать в качестве градостроителя, дизайнера, а также реставратора, заниматься частной архитектурной практикой.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития архитектора:
Специализация, повышение квалификации
Архитекторы могут проходить следующий профессиональный путь: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. Архитектор III категории: высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях. Архитектор II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы на архитектурных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет. Архитектор I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет.
Освоение смежных областей
Профессиональный архитектор может осваивать смежные специализации, такие как: реставратор, дизайнер, инженер-строитель, инженер-конструктор.
Организация собственного дела, управленческая карьера
В данном случае человек может начать руководить группой архитекторов, вести проекты по разработке, возглавить компанию, архитектурное бюро и т.п. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер проекта.
Научная карьера
Профессия архитектора может предполагать научный путь развития. В данном случае человек может заниматься научной деятельностью в области архитектуры, погрузиться в изучение истории архитектуры, реставрацию, теорию градостроительства и т.п.

11. Родственные профессии
Дизайнер интерьеров и пространства