Интерактивный портал

Центра занятости населения

Калининградской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Агент страховой

Дата публикации: 07.02.2017

Страховой агент – перспективная специальность с давними историческими корнями. Еще в древние времена сложилась практика страхования крупного недвижимого имущества. В современном мире растет уровень благосостояния людей, у многих есть ценное движимое и недвижимое имущество, не говоря уже об общечеловеческих ценностях: здоровье, жизни. Специалист страхового дела выполняет полезную для общества работу, поскольку позволяет человеку чувствовать себя защищенным от непредвиденных обстоятельств (при пожаре, потере имущества, при потере здоровья и т.д.) и гарантирует получение материальной компенсации. Например, в России с 2003 года введено обязательное страхование автогражданской ответственности. Достаточно вспомнить, что только в Москве ежедневно происходит свыше 2000 дорожно-транспортных происшествий. Благодаря работе специалистов страхового дела каждый застрахованный автовладелец получает страховую выплату. А при наличии договора добровольного автострахования, даже если вы оказались виновником происшествия, страховая компания возместит материальный ущерб и по вашему автомобилю, и стороне, пострадавшей от ваших действий.

В России специалист страхового дела может представлять интересы как одной, так и нескольких страховых компаний, заключив с каждой компанией свой контрактный договор. Некоторые специалисты страхового дела работают исключительно в одной страховой компании.

Специалист страхового дела - лицо, уполномоченное страховой компанией для выполнения операций по страхованию физических или юридических лиц от возможного ущерба здоровью, жизни, имуществу. Профессия требует от кандидата знаний не только в области страхования, но в первую очередь знания психологии людей.

Преимущества профессии: доступность освоения; возможность обучения за счет компании; свободный режим работы; полезные для жизни навыки убеждающей коммуникации.

Ограничения профессии: уровень заработка сильно зависит от процента заключенных договоров; недостаток разнообразия в содержании труда.

Тип и класс профессии
 Специальность относится к типу «Человек-Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для этого требуются умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью и лидерскими наклонностями.